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Pesca “Ottobrina”

Tempo di raccolta: Ottobre
La pesca di Caltagirone, a maturazione tardiva ed a polpa gialla, è stata selezionata a partire dalla prima metà del ‘900 dagli agricoltori locali. La varietà più pregiata risulta quella “Ottobrina”, di pezzatura superiore (in media 200 grammi per frutto, con picchi di 400-600 grammi) con epoca di maturazione che, come annuncia il nome stesso, ricade ad inizio Ottobre. Si tratta di una produzione di nicchia, di alto pregio, molto apprezzata dai principali mercati italiani. Il successo della coltura è individuabile sia nelle caratteristiche organolettiche dei frutti (profumo intenso, sapore dolce ed aromatico, colorazione gialla con 10-20 % di sovracolore rosso), ma anche nel fatto che dai frutti è assente qualsiasi traccia di fitofarmaci. Il frutto, infatti, mantiene intatta l’integrità dagli agenti parassiti (prevalentemente dalla “Mosca della frutta”) esclusivamente mediante il ricorso alla pratica dell’ “insacchettamento”.